В моей практике совсем недавно был случай, когда ко мне пришла клиентка с запросом: «Я потеряла смысл жизни».
Её состояние было осложнено тем, что она уже была на приёме у психолога и когда услышала вопрос от специалиста: «Да что с вами такое происходило, что вы в свои 30 лет потеряли смысл жизни?» она, почувствовав обесценивание, ушла с приёма.
Конечно это только её ощущение, я не думаю, что психолог хотела причинить ей неудобство и я ни в коем случае не буду оценивать психолога. Вполне возможно, что направление, в котором она работала, задавало и тон её терапии. Но «Я потерял смысл жизни» — это экзистенциальный вопрос. Я знаю, о чём говорю, так как экзистенциальная психотерапия — это второе направление, в котором я работаю.
Экзистенциальная психотерапия занимается решением проблем жизни, смерти, времени, свободы, одиночества, смысла и бессмысленности существования.
В свои 30 лет, клиентка пережила сильные травмы — от физического до морального насилия на протяжении 15 лет. И когда травмы вовремя не прорабатываются со специалистом, то их последствия влияют на всю жизнь человека и на все сферы его бытия. В итоге человек на самом деле теряет смысл жизни.
Этот пример я привела для того, чтобы сказать вам, дорогие друзья, что потеря смысла жизни — это очень серьёзная проблема.
Есть разница «Потерять смысл В жизни» или «Потерять смысл жизни».
Первое высказывание больше относится к рассуждениям людей среднего возраста, когда они говорят: «Мне 40 лет, а я так и не понимаю, что я хочу, кто я, кем я хочу работать и т. п.». Этот вид рассуждений тоже является неким кризисом, но его можно подкорректировать самостоятельно. А вот если ваш друг или член семьи говорит вам: «я потерял смысл жизни», то есть он не видит смысла в самой жизни, и при этом вы знаете, что он пережил ранее, то обратите внимание на его психологическое состояние и поведение, которое вам подскажет, что слова его серьёзны:
— подавленное состояние (грусть, вялость, отсутствующий взгляд, беспричинные слезы);
— частые вопросы о жизни и смерти;
— фразы вслух «я не хочу жить» даже если это сказано как будто в шутку;
— стремление остаться в одиночестве;
— резкое увлечение чем-то;
— частое погружение в себя;
— отсутствие интереса к тому, к чему раньше «горели глаза»;
— счастье на лице с элементами грусти (хорошее событие и человек как бы радостный, но в — какой-то момент становится опять грустным с углублённым взглядом в себя);
— агрессивность;
— явная нестабильность в психике.
Дело в том, что когда человек теряет смысл жизни, его ничто не радует. Он становится безразличным к отношениям, к супругу, к сложностям, к друзьям, детям и.т.п. Он как бы находится под наркозом. Он уже ни о чём не мечтает, он просто существует и двигается по инерции. Люди, которые потеряли смысл жизни, равнодушны как к жизни, так и к смерти.
Вернуть такого человека в мир счастья и радости, можно и даже нужно. Так как он становится равнодушным и к жизни и смерти, то его действия могут быть плачевны. Человеку будет сложно самостоятельно выйти из такого состояния. Он может на какое-то время ощутить радость от жизни, но потом травмы, которые остались внутри, дадут о себе знать.
Дорогие друзья, будьте внимательнее друг к другу, не отстраняйтесь от человека, если вы видите его с симптоматикой, которую я описала выше. И если с вашим близким или другом произошло что-то очень плохое, примите участие в том, чтобы отправить его к психологу. Это нужно, прежде всего, для самого человека, так как свежие травмы проработать гораздо проще, чем те, которым много-много лет, да и жизнь у человека со старыми травмами складывается не всегда хорошо.
Саша Строгонова