Психолог Саша Строгонова
Запись на прием
Оставьте свои контактные данные и предпочтительный формат консультации. Отвечу вам сразу, как увижу ваш запрос. Все обращения и консультации конфиденциальны
Формат консультации
Удобное время консультации
Отвечу вам в течение нескольких часов
Психолог Саша Строгонова

Интересные факты. Сходство психологии человека и собаки

Автор: Саша Строгонова
Время на чтение: 2 минуты
В 1965-1966 г. два психолога, Мартин Селигман и Стив Майер, провели психологический эксперимент. Сегодня его узнают по названию «Приобретённая беспомощность».
В эксперименте участвовали собаки, которых разделили на 3 группы и посадили в три разных вольера. Я опишу только поведение третьей группы собак, которых подвергли периодическим, но достаточно внезапным ударам электрического тока, при этом предотвратить их было невозможно, так как это было не предусмотрено целью.

В результате эксперимента у собак выработалось поведение, названное феноменом «приобретённой беспомощности» — это абсолютно пассивная реакция на любые неприятные внешние раздражители, основанная на стойком убеждении в собственной беспомощности перед всем происходящим и окружающим миром в целом. В конечном итоге собак перевели в открытые вольеры, сбежать из них было просто. Но ни одна собака не проявила намерения к бегству и спасению. Собаки, из полученного негативного опыта, усвоили, что бегство и спасение невозможно, поэтому и не предпринимали никаких попыток вырваться из вольера.

На основании этого учёные сопоставили реакцию собак с реакцией человека на стресс. И выявили следующее: ряд неудач, следующих одна за другой, приводит к состоянию подавленности или депрессии, и делает людей, абсолютно пассивными, так как они считают, что все их последующие усилия будут неэффективными.

Сдавшиеся собаки, как и подавленные люди, ощущают на себе парализацию воли, их поведение апатично, они склонны быстро соглашаться с проигрышем и поражением. Их фокусировка на полученном негативном опыте делает их абсолютно беспомощными. Похожее поведение характерно и женщинам, которые длительное время находятся под давлением, как физическом, так и моральном в семье. Их попытки сначала что-либо изменить, приводят к ещё большему запутыванию и непредвиденным реакциям со стороны мужчины, затем они привыкают и смиряются со своим положением, чувствую себя беспомощно. И эта, зачастую травматичная, но не решаемая для них ситуация, становится привычной и безнадёжной.

Саша Строгонова


Другие посты
Показать еще
Made on
Tilda